Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Более 35 тысяч человек отправятся в Великорецкий крестный ход.

Более 35 тысяч человек отправятся в Великорецкий крестный ход в начале июня. За 6 дней паломники пройдут 180-километровый путь из Кирова до села Великорецкого и обратно. До самого древнего и величественного из всех крестных ходов Вятской земли остается полмесяца. Сегодня журналисты и правительство области посетили места остановок верующих.

Икона святителя Николая Чудотворца 3 июня отправится в село Великорецкое. Старинный обет начали выполнять шестьсот двадцать шесть лет назад. Именно тогда благочестивые жители Вятской земли стали носить этот образ в крестный ход. Подготовка к масштабному событию каждый год начинается заранее. В середине марта приступили к реставрации купели в Свято-Успенском Трифоновом монастыре.

Раньше стены были обшиты пластиком. Теперь будут в керамограните. В комплексе обустроят новые удобные поручни, разместят 3 иконы. Источник планируется открыть к началу крестного хода. От Трифонова монастыря Великорецкий крестный ход отправится в 10 часов утра. Первый день паломнического шествия завершится в селе Бобино. Туда же сегодня отправились организаторы.

На больших остановках паломников организовывается лагерь. Это 23 палатки, каждая из которых может вместить в себя до ста человек. Обустраиваются и полевые кухни, биотуалеты. Обязательно медицинское обслуживание.

Из Бобино паломники выдвигаются в 3 часа ночи. На следующий день им предстоит переночевать в селе Монастырском. Идти будут весь день. Это самый сложный отрезок пути. Стоянки Великорецкого крестного хода традиционно будут обрабатываться от клещей. Дополнительно пройдет и контроль качества обработки. Сопровождают крестный ход сотрудники МЧС.

6го июня Митрополит Вятский и Слободской Марк будет совершать здесь литургию. После - освящение источника и реки Великой. Подготовительные работы к этому пока не ведутся из-за паводка. Когда уровень воды опустится, будут ремонтироваться сходни, подходы к реке, благоустраиваться территория.

Паломникам рекомендуют взять с собой репелленты от насекомых и воду. Одеваться необходимо в удобную одежду, чтобы снизить риск мозолей. Великорецкий крестный ход — это визитная карточка Кировской области. Правительство области пообещало, что сделает все возможное для того, чтобы кировчанам и гостям области было максимально комфортно во время ежедневного богослужения.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика