Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

«Песнь воспеть — живые струны задеть».

«Песнь воспеть — живые струны задеть». В библиотеке имени Лиханова состоялся творческий вечер игры на гуслях Евгения Чепарухина. Отец Евгений — иерей, служитель прихода Троицкой церкви села Кстинино, рассказал об истории гуслей, а также исполнил различные произведения, спел и прочитал былины под аккомпанемент удивительных инструментов. Изначально Евгений Чепарухин занимался классической гитарой, а после армии стал звонарем Никольского собора города Вятские Поляны.

После заинтересовался богослужебным пением, а однажды, услышав звучание гуслей, он решил изучить этот инструмент и научиться на нем играть. Первый раз он взял в руки гусли в 2007 году.

Евгений Чепурухин рассказал об истории гуслей, которые, оказывается, бывают разные.

Вот так звучат старинные Нижегородские гусли.

А это уже более современные гусли, на втором инструменте отец Евгений исполнил для присутствующих наигрыши древних былин.

Гостями творческого вечера стали члены клуба ветеранов Первомайского района, это уже не первая их встреча, чуть больше полугода назад отец Евгений уже радовал их чудесным звучанием этих удивительных инструментов.

Заранее к выступлению отец Евгений не готовится, ориентируется на месте, говорит, все зависит от публики и атмосферы. Сегодня акцент при выборе репертуара был сделан на рождественскую тематику.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика