Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Сегодня во всем мире отмечается День белой трости.

Сегодня во всем мире отмечается День белой трости. Она давно стала символом слепых и слабовидящих людей. Трость помогает распознать встречные предметы и ориентироваться в пространстве. Но технический прогресс призвал на помощь слабовидящим множество новых разработок. Отдел библиотечного обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности уже давно стал центром активности по работе со слабовидящими.

Сегодня в честь Международного дня слепых там прошел праздничный вечер.Почти 60 лет эта библиотека на Сурикова, 10 остается областной специальной библиотекой для слепых. Сюда всегда приходили и приходят инвалиды по зрению. Здесь все сделано для их удобства — поручни вдоль стен, дублированные на языке Брайля вывески и информационные доски. Обычные книги и журналы для слабовидящих и специальные

книги и журналы на языке Брайля. Можно использовать и специальные говорящие книги для слепых. В библиотеке помогут научиться работать на компьютере. С помощью одной клавиатуры, сочетания клавиш и слепого набора текста. Специальная программа озвучивает все нажатые клавиши и действия. В библиотеку приходят люди, которые стремятся к активной жизни. Праздничный вечер и концерт вятского колледжа культуры к Международному Дню слепых лишь одно из мероприятий. Сегодня о проблемах и потребностях слабовидящих часто говорят, но работы еще много.Плохо видит Инесса Леонтьевна уже больше 10 лет. И вылечить ее недуг невозможно.

Остается приспосабливаться к жизни. Не все готовы прийти на помощь человеку со слабым зрением. Об этом она пишет в своих стихах. Сегодня в обществе слепых на учете состоит почти две с половиной тысячи человек, более половины инвалиды 1 группы по зрению. В основном люди пожилые. Но все стараются поддерживать связь с обществом, участвуют в мероприятиях как сегодня. И радуются жизни, не смотря на все недуги.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика