Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Чемпионат области по рукопашому бою прошёл накануне.

Проект областного бюджета на будущий год обсудили в Кирове на публичных слушаниях. Общественности представили основные параметры главного финансового документа. Он будет социально-ориентированным. Кроме того, в Кировской области в следующем году будет запущена реструктуризация бюджетных кредитов. Гасить долги предстоит собственными средствами.

Сейчас государственный долг региона составляет более 26 млрд рублей.Бюджет, проект которого на прошлой неделе утвердили в Правительстве области, будет социально-ориентированным. 65% расходной части предусмотрено на финансирование социальной сферы. В понедельник законопроект представили на публичных слушаниях. Он выстроен вокруг двух основных задач — рост промышленного производства и улучшение уровня жизни населения.

Необходимо последовательно снижать дефицит бюджета, применять меры налогового стимулирования и бюджетной поддержки, повышать собираемость налогов. Об этом на встрече напомнил спикер областного парламента Владимир Быков.

Повышенное внимание Кировская область должна уделить программе реструктуризации бюджетных кредитов. Она запускается в России со следующего года. Проблему долгового кризиса сейчас испытывает большинство регионов страны. В ряде субъектов размер госдолга приближается к размерам собственных доходов регионов. В их числе и наша область: задолженность составляет 26 миллиардов рублей, собственные доходы при этом - 29 миллиардов. Для стабилизации ситуации в регионах и запускается реструктуризация бюджетных кредитов. Программа позволит равномерно распределить по годам погашение долгов, избежав необходимости сокращения первоочередных расходов.

Предполагается, что в рамках реструктуризации в первые два года регион будет возвращать по 5% от общей суммы бюджетных кредитов. Как полагают эксперты, программа реструктуризации будет способствовать оздоровлению региона.Что касается расходов, то однозначный приоритет в Кировской области - это социальные обязательства, напомнили на публичных слушаниях.

В предстоящей перспективе все социальные гарантии будут сохранены. Предстоит увеличить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума, в рамках «майских указов» Президента повысить размер заработных плат «бюджетников», запустить новые механизмы для развития промышленности и бизнеса, инвестирования экономики. Проект бюджета в первом чтении Законодательному Собранию области предстоит принять 26го октября.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика