Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Весеннее половодье в Кирове по прогнозам начнется после 10 апреля

Уровень воды в некоторых реках области поднимется выше нормы. Об этом сообщил руководитель центра гидрометеорологии Марат Френкель в рамках круглого стола, посвященного дню водных ресурсов. Здесь обсуждались качество и состояние водных ресурсов Кировской области.

260 миллионов кубических метров пресной воды — именно стролько ежегодно потребляют жители Кировской области. Лишь 15% от этого объема составляет вода, добываемая из подземных источников, остальное — из поверхностных. Сегодня качество воды, поступающей к потребителю, в регионе с точки зрения химического и биологического состава специалисты называют стабильным.

Людмила Мальцева, начальник отдла санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области "Воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, я считаю, что это у нас достаточно хороший показатель, это ниже, чем в среднем по РФ  и ежегодно если взять динамику то у нас этот показатель улучшается"

Тем не менее остаются проблемные территории, среди них Доровской и Нагорский районы. Как отмечают специалисты, за последние несколько лет ухудшилось качество воды из естественных источников. Среди причин называют недостаток очистных сооружений и загрязнение берегов рек. В прошлом году сотрудники Росприроднадзора провели порядка 60-ти проверок и более 20-ти рейдов, в ходе которых было выявлено множество нарушений водоохранного законодательства.

Николай Нечаев, начальник отдела водного, геологического надзора и охраны недр Управления Росприроднадзора по Кировской области "Переулок Крайний, улица Сплавная, мы проезжаем ну прямо свалки натуральные, не то что просто мусор, а свалки производственного характера, во время разливов вот этот весь мусор оказывается в реке."

За нарушение водоохранного законодательства предусмотрены штрафы. Для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, от 10 до 15 тысяч для должностных, и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Тем не менее, виновников образования свалок редко удается «поймать за руку». Обсудили в рамках круглого стола и предполагаемые сроки наступления весеннего половодья.

Марат Френкель, руководитель Кировского ЦГМС-филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» "Мы предполагаем, что вскроются реки во 2 декаде апреля уровни воды у нас по многим рекам будет на полметра, местами даже на метр выше нормы, будут зоны подтопления, довольно серьезные по Кирову и по другим местам где всегда подтопляется"

Что касается более долгосрочных прогнозов, по словам Марата Френкеля, в Кировской области ожидается умеренно теплое лето с осадками.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика