В Кирове прошла первая городская выставка-семинар мусульманской кухни “Халяль»
Говядина, лук, горох, рис, морковь и любимая приправа. В семье Равшана плов — любимое блюдо, оно обязательно готовится два раза в неделю, кроме того без него не обходится ни один праздник. В будни плов готовят женщины, а в праздничные дни мужчины. Сегодня Равшан подаст к столу 20 килограммов плова, этого хватит всем желающим попробовать традиционное мусульманское блюдо.
Равшан Тухтаназаров - повар: "Что сначала бросаете, он вкус дает всему блюду. Плову, сперва кости бросаете и потом лук, он жарится как мясо с луком, какой у него аромат, какой вкус, на плове будет такой вкус".
В Кирове открылась первая городская выставка-семинар традиционной мусульманской кухни “Халяль». Халяль это все то, что дозволено Всевышним, его противоположностью является Харам. Так в мусульманской кухне запрещено мясо свинины и алкоголь.
Зуфар-хазрат Галиуллин председатель Регионального духовного управления мусульман Кировской области: "Когда мы барана или коров режем, во-первых, мы их не пугаем, должна быть все таки ласка, вот это дозволено, и мы режем его с именем Аллаха, с именем Бога. В судный день я должен за этого животного, которого я зарезал, буду отвечать...."
Сегодня, по словам организаторов выставки, халяль-индустрия динамично развивается. Так в России около 100 предприятий производят халяльную продукцию, семь из них находятся в Кирове.
Борис Веснин, заместитель Председателя Правительства области, министр внутренней и информационной политики Кировской области: "В Кировской области слава Богу все конфессии, все народности живут в мире и согласии, так должно продолжаться и впредь, не смотря на всю крайне сложную обстановку, которая сейчас происходит в мире, а для того, чтобы жить в мире и согласии надо в первую очередь лучше понимать друг друга, лучше знать обычаи и культуру друг друга".
Также на выставке можно было приобрести традиционные мусульманские духи, не содержащие спирта, чётки, обереги, мясные продукты и сладости. Такие выставки в Кирове планируется сделать традиционными.