Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Мы за чаем не скучаем !

 

Редчайшие, экспонаты достали из запасников участники новогоднего проекта «За чаем не скучаем» кировский краеведческий и музей самовара. Формы и размеры самые разные. Конечно, целая коллекция старинных изделий вятских мастеров  самоварного производства. Их было немало. И свои изделия мастера отмечали авторским клеймом. Были на Вятке, как сейчас говорят, свои бренды.
Но оказывается уникальные экспонаты остались и от советского периода Кирово-Чепецкий химкомбинат выпускал стеклянные самоварчики. Целая подборка хрупких изделий чудом сохранились в музее самовара.
А вот завод имени 20-го партсъезда (сейчас- АО ВМП "Авитек") выпускал красивые самовары формы «Вятка. Цыганка».
На выставке не только рассказывают как и из чего пили чай на Вятке, какие традиции соблюдали, но и угощают сбитнем, сваренным по авторским рецептам.
В экспозиции много фарфоровых изделий: и кукольных, и настоящих. На Руси сложилась  целая культура чаепития. Вятка внесла свою лепту. Все было красиво и со значением.
На выставке будут проводить мастер класс, как правильн накрыть стол к чаепитию. Здесь много всяких тонкостей. Такие фигурки ставили непросто так. А чтобы гости не скучали, рассматривали их. И придумывали разные истории.
Автор Ирина Квятковская

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика