Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Члены правительства одобрили бюджет-2020

Областной бюджет на плановый период сформирован с профицитом и составляет уже около 60 миллиардов рублей. На что планируется тратить такие суммы в 2020м, 21м и 22м годах? А также, каков прогноз социально-экономического развития Кировской области на ближайшие годы? Вопросы, в числе других, обсудили на очередном заседании правительства региона.

Прогноз на среднесрочный период - основополагающий документ  стратегического планирования. В прогнозе определены основные тенденции и пути развития ведущих Отраслей экономики, а также варианты развития экономики региона, которые зависят от меняющихся внутренних и внешних факторов. 

Александр Чурин, председатель правительства Кировской области: «По итогам 9 месяцев текущего года мы видим позитивные перспективы относительно экономического развития области. Хорошие результаты показывает промышленное производство. Неплохие результаты и у сельского хозяйства. + Значительно увеличивается и инвестиционная деятельность предприятий». 

Прогноз развития области разработан в двух вариантах. В качестве основополагающего определен базовый вариант, он основан на предпосылке достижения целей развития региона, заложенных в региональных проектах. Важнейшими направлениями демографической политики в рамках региональных проектов будут являться меры, направленные на обеспечение естественного роста населения, поддержку и повышение качества жизни граждан старшего поколения, формирование здорового образа жизни. Однако остановить уменьшение численности населения в нашем регионе, несмотря на  все меры, будет возможно только после 2030го года, отметила зам.руководителя министерства экономразвития области. 

Вера Фоминых, и.о. министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области: «В целях достижения целевых показателей в регионе реализуются региональные проекты, направленные на повышение производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслях экономики, поддержку занятости, повышение эффективности рынка труда, развитие экспорта, поддержку малого и среднего предпринимательства»

Прогноз на 2020–2022 годы предусматривает ежегодный рост промышленного производства. За счет продолжения массовой жилой застройки микрорайонов областного центра планируется сохранить темпы жилищного строительства. На основе прогноза социально-экономического развития региона разработан проект бюджета. Министр финансов Лариса Маковеева сообщила, что наполняемость собственными доходами составит 60 процентов. Направленность бюджета, как и прежде, - социальная.

Лариса Маковеева, министр финансов Кировской области: «В следующем году по отношению к текущему году запланирован рост расходов по всем отраслям социальной сферы. В проекте бюджета предусмотрены все необходимые расходы на функционирование всей сети учреждений бюджетной сферы, в полном объеме запланированы расходы на выплату зпл работникам бюджетной сферы».

Александр Чурин, председатель правительства Кировской области: «Бюджет нами подготовлен сбалансированный, он выполняет все социальные обязательства. А самое главное, у нас растут собственные доходы бюджета, и бюджет вплотную приблизился к цифре 60 миллиардов рублей. Я хочу напомнить, что ещё буквально 2 года назад бюджет у нас был порядка 48 миллиардов рублей. Проводится достаточно активная работа по формированию источников доходов, но и мы наращиваем наши расходы».

Проект бюджета на трехлетний период члены правительства на заседании приняли. Теперь соответствующий законопроект будет направлен в Законодательное Собрание области для утверждения депутатами.

Автор: Виктория Батуева. 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика