Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове установили причину неприятного запаха воды

Почему пахнет вода?

Напомним, в последние дни в социальных сетях вновь появились жалобы кировчан на неприятный запах от воды. Вчера и сегодня МУП «Водоканал» проводит регулярный отбор проб из распределительной сети. Кроме того, специалисты лаборатории предприятия выезжают по конкретным адресам и организуют отбор проб непосредственно из квартир горожан, хотя внутридомовые сети не находятся в ведении «Водоканала» - это ответственность управляющих компаний.

По результатам лабораторных исследований все пробы воды соответствуют нормативным показателям.Ситуация находится и на контроле в Роспотребнадзоре. Как рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Ольга Карачева, еще при поступлении первых жалоб от горожан (19 – 20 сентября) Роспотребнадзором была проведена проверка.

– Там, где кировчане обеспечили доступ в свои квартиры, мы организовали отбор проб воды. Лабораторные исследования также велись на станции водоподготовки в Корчемкино, и перед поступлением воды в разводящую сеть. Превышений по исследуемым показателям не обнаружено, - подчеркнула Ольга Карачева. – Одновременно и «Водоканалу» было рекомендовано увеличить кратность отбора проб, на что предприятие отреагировало незамедлительно.

Ольга Карачева также сообщила, что 7 октября в реке Вятке обнаружено наличие следов фенола – в концентрации, которая не превышает нормативных параметров.- Это позволило нам сузить рамки поиска вещества, влияющего на запах воды, - заметила Ольга Карачева. Она пояснила, что причиной запаха могло стать действие очищающих веществ. Поэтому было принято решение снизить количество обеззараживающего реагента, применяемого для очистки воды, оставив его при этом в границах нормативных требований.

Для определения источника загрязнения воды (в связи с выявленными следами фенола) управлением Роспотребнадзора по Кировской области направлены запросы в министерство охраны окружающей среды, управление Росприроднадзора, а также в природоохранный центр.

(Сообщение пресс-службы города Кирова от 09.10.2019)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика