Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Система прозрения

Более двухсот операций на глазах провели в Кирове с помощью нового оборудования. Оно появилось этим летом в офтальмологическом отделении областной клинической больницы. Хирургическая операционная система последнего поколения позволяет лечить патологии органов зрения. Специалисты называют её «системой прозрения». Подробности — далее.

Николай Андреев из Мурашей в офтальмологической операционной побывал накануне. Улучшать зрение собирался ещё несколько лет назад, но всё не решался и местным врачам не жаловался. И вот попал в областную больницу.

Николай  Андреев, пациент офтальмологического отделения Кировской областной клинической больницы: «Вчера сделали операцию, а сегодня лежу, смотрю на потолок — голубенький вот тут стал. Был какой-то серенький, стал голубенький. А там - клумба, на этой клумбе стали цветы видны, как в цветном кино, понимаете!». 

В Кировскую областную клиническую больницу поступило новое оборудование. Хирургическая операционная система последнего поколения помогает в лечении патологии органов зрения. Сейчас там успешно проводят операции по лечению катаракты. Производят замену хрусталика.

Игорь Смердов, заведующий офтальмологическим отделением Кировской областной клинической больницы: «Новое уникальное оборудование. Считается оборудованием прозрения. В нём сочетание инженерной мысли, технических возможностей, плюс совмещение с возможностями и опытом врача офтальмолога-хирурга. Мы получаем уникальный результат».

Как сообщил Игорь Леонидович, это высокотехнологичное оборудование экспертного класса, в России всего 25 таких хирургических установок. Новая хирургическая система обеспечивает абсолютный контроль и безопасность проведения операции и результат предсказуем. Операция занимает всего несколько минут. В день такое лечение проходят до 15 пациентов. В офтальмологическом отделении на новом оборудовании уже провели более 200 операций.

Игорь Смердов, заведующий офтальмологическим отделением Кировской областной клинической больницы: «Мы однозначно видим прогресс, хирурги нашего отделения высоко оценили данное оборудование, в полной мере освоили хирургию на первом отрезке глаза. Но мы на этом не останавливаемся,  мы имеем возможность на данной хирургической системе оперировать стекловидное тело, оперировать сетчатку. Это более сложные операции, уже следующий уровень хирургии в офтальмологии». 

Катаракта — «помолодела», говорят специалисты. Теперь в операциях по замене хрусталика, бывает, нуждаются даже 30-летние пациенты. Поэтому важно не «затягивать» с походом к врачу, если стали хуже видеть. А лучше — осматриваться регулярно.

Игорь Смердов, заведующий офтальмологическим отделением Кировской областной клинической больницы: «Рекомендуем ежегодно проходить медицинские осмотры у офтальмолога, проверять зрение, давление, состояние глазного дна, потому что лучше предотвратить, чем потом лечить».

И как отметили в региональном министерстве здравоохранения, этап освоения нового оборудования на приобретении новой хирургической системы не закончен, внедрение новых возможностей офтальмологии в Кирове будет продолжено. 

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика