Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Медовый Спас отмечают сегодня православные верующие

В этот день Православная Церковь совершает богослужения Спасителю Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери.

В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться. Спас называется Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. В храмах в этот день проходит освящение мёда.

Рядом с храмом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии сегодня организована медовая ярмарка. Мёд привезли фермеры-пасечники из разных районов области. Многие из них не одно десятилетие занимаются пчеловодством.

Евгений Чемоданов, пчеловод: «У нас родители занимались пчеловодством, и я занимаюсь уже 50 лет». 

Андрей Рогожнев, пчеловод: «Мёда в этом году очень мало. Год тяжелый, погодные условия ужасные, холодно, дождливо. И объем мёда собрали с пасеки небольшой. Две тонны с большой пасеки. Были года, когда объем меда, собираемый с пасек, был 3-5-6 тонн. 2010й - самый урожайный был, 7 тонн меда собрали».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика