Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Жителей области консультируют по вопросам предоставления мер соцподдержки

ервая «телефонная линия» состоялась сегодня. Звонков было немало, в основном люди интересовались льготами по ипотеке.  Напомним, кто может на них претендовать. 

(звонок) «Добрый день. Здравствуйте. - Алло, здравствуйте. Мы взяли ипотеку на квартиру. Взяли до рождения первого ребенка. А сейчас ждем второго ребенка. Можем ли мы претендовать на ипотечную ставку 6%?». 

Семейная ипотека с господдержкой. В прошлом году в России стартовала федеральная ипотечная программа для семей, в которых с 2018 по 2022 год родится второй или последующий ребёнок. Они смогут оплачивать жилищный кредит по сниженной ипотечной ставке — не более 6% годовых. Остальную часть - «погашает» государство.
0517

Артём Пищик, управляющий Кировским отделением Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк*: «На данный момент, поскольку у вас второй ребенок еще не родился, вы под эту программу не попадаете. Но после того, как он у вас родится, вы сможете обратиться в банк, и мы вашу заявку рассмотрим и с высокой долей вероятности предложим вам программу как раз  в рамках льготной ипотечной программы». 

На территории Кировской области федеральную программу реализуют 8 аккредитованных финансовых учреждений. Это крупнейшие банки. Интересно, что кредиты, взятые до принятия закона, можно рефинансировать под более выгодные проценты. Есть банковские продукты со ставкой даже меньше 6%.

Роман Горинов, управляющий ВТБ** в Кировской области: «В рамках данного постановления предусматривается рефинансирование действующих кредитов ипотечных в других кредитных организациях. Можете обратиться в любую кредитную организацию Кировской области».

По закону ипотеку с господдержкой можно оформить не на любое жильё. Участвуют только новостройки. И этот вопрос тоже волнует жителей области. 

Илья Прозоров, председатель правления банка «Хлынов»***: «Искренне верю в то, что перечень объектов увеличится, и ваши возможности по приобретению квартиры возрастут». 

В июле Владимир Путин подписал закон, предусматривающий оказание помощи с ипотекой российским семьям, в которых с 1 января этого года до 2023 года родится третий или последующий ребенок. Таким семьям будет предоставляться единовременная выплата 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. В Кировской области реализуются 74 меры социальной поддержки. Из них 27 — направлены на поддержку семей с детьми. 

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области: «В регионе предоставляется ежемесячное пособие при рождении первого ребенка по линии соцзащиты, выплата на второго ребенка из средств федерального маткапитала. Буквально на днях Президент страны Владимир Путин подписал закон, по которому меры поддержки будут со следующего года выплачиваться семьям с детьми до 3 лет».

Кроме того, в регионе дополнительная выплата, инициированная Губернатором Кировской области Игорем Васильевым, предусмотрена для родителей детей, не посещающих детсад. Готовится проект по продлению действия выплаты регионального маткапитала. «Прямые линии» по мерам социальной поддержки семей с детьми будут проводиться в Кирове раз в две недели.

*Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

**Генеральная лицензия Банка России №1000

***Лицензия ЦБ РФ № 254

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика