Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Поезд-музей снова приехал в Киров

Он снова в Кирове. Но уже обновленный. Теперь у поезда-музея своя персональная окраска. Желающих попасть внутрь — опять хоть отбавляй! 

Записанные аудиоэкскурсии для посетителей — еще одно новшество этого года. В вагонах - история развития российского железнодорожного транспорта. В одном из них — современные сверхскоростные поезда. «Сапсан» и «Ласточка» курсируют по России. Их скорость превышает 250 километров в час. А поезд «Аллегро» всего за 3,5 часа доставляет пассажиров из Петербурга в Хельсинки. 

Локомотивы, электровозы, вагоны — грузовые и пассажирские, а также современная инфраструктура железных дорог. Всё это можно не только посмотреть, узнать об этом больше, но и пощупать. И даже увидеть в движении. 

Александр Степанов, проводник-лектор: «Этот вагон посвящен инфраструктуре жд там, где она применяется, космодром Восточный, полевой жд-комплекс макет, типовая станция. Также жд применяется непосредственно с водными видами транспорта. Порт Усть-Луга - один из крупнейших на территории РФ». 

Одна из основных задач этого комплекса - стимулирование интереса детей и молодежи к освоению технических и научных знаний.  Так, в одном из вагонов юные посетители могли представить себя в роли машиниста. Целый вагон оснащен настоящими тренажерами для обучения управлению поездами. На таких же обучают будущих машинистов. Реальные датчики и рычаги. Инструктор может смоделировать для ученика любую дорожную ситуацию. Дети и взрослые — в восторге!

Вероника Лыскова, посетитель: «А еще мне понравилось? как ракета взлетала, она была на ниточке».

Владислав Пименов, посетитель: «Мне кажется, и взрослым это интересно. Поскольку никогда не видишь внутренней жизни железной дороги. Садишься в поезд — и поехал. А здесь вся жизнь, всё движение».

Отдельный вагон — дань памяти ветеранам Великой Отечественной. Он посвящен Великой Победе. Какие поезда ходили в то время, как восстанавливали и прокладывали железную дорогу. Экспозиция — масштабная и реалистичная. По соседству — новый вагон. Там выставка про легендарную стройку БАМ. Выставочный поезд с 2011 года постоянно курсирует по железным дорогам России. За это время проехал более 500 тысяч километров. Его посетили около 300 тысяч человек.

Денис Алексеенков, заместитель начальника передвижного выставочно-лекционного комплекса: «Для чего комплекс нужен. Наверное, максимально простым языком любому желающему объяснить, что такое железная дорога, чего она добилась на сегодняшний день и ближайшие пути её развития».

7 августа поезд-музей будет принимать посетителей в Котельниче. А потом отправится в Москву — на техническое обслуживание.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика