Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Махинации с окнами в кировском авиатехникуме?

Окна в авиатехникуме установили дешевле и ниже качеством, чем было предусмотрено в госконтракте. Кировские активисты Общероссийского народного фронта доказали факт причинения ущерба областному бюджету. По контракту потрачено около трех миллионов рублей. Информацией заинтересовалась прокуратура. Подробности — далее.

"Ну вот маркировка: класс А от класса В, по сути, одной циферкой отличается. Точка 4. Вот 1070. А здесь 1070.4".

Активисты ОНФ уже несколько месяцев работают над этой темой. И уже практически стали экспертами по пластиковым окнам, «перелопатив» немало специальной литературы. 

"При этом маркировку, ну, ее невозможно стереть, если только замазать либо высверливать".

О возможном «подвохе» при установке окон в авиационном техникуме сообщил в ОНФ человек, фамилию которого активисты не называют. Информацией заинтересовались, но провести собственное расследование с проверкой оказалось непросто. 
 

Иван Глинчиков, эксперт проект ОНФ «За честные закупки»: «Мы пытались добиться сначала от руководства техникума, но все просьбы были проигнорированы. Я знаю, что активисты обращались в минфин, в УФАС, в управление капитального строительства. Все указанные ведомства твердили, что контракт исполнен надлежащим образом, что окна соответствуют заявленным характеристикам».

А вот в прокуратуре «сигнал» активистов ОНФ не обошли пристальным вниманием. В мае прокурорская проверка в авиационном техникуме всё-таки состоялась. И активистам удалось подтвердить свои подозрения насчет возможных махинаций с установкой окон. Во всех трех зданиях авиатехникума на окнах были обнаружены маркировки, соответствующие классу В. И похоже, маркировку, подтверждающую более дешевый класс «профиля», подрядчик все-таки пытался скрыть.

Светлана Поскрёбышева, активист ОНФ: «Нам пришлось даже некоторые окна вскрывать, чтобы посмотреть именно внутреннюю маркировку, потому что снаружи она была затерта. Ну, вот пример: стоит заглушка ровненько на циферке 4. На нескольких окнах мы нашли. Где-то были просто дырочки высверлены, где-то стояли такие заглушки, ровненько как раз на цифре 4, которая позволяет отличить одну маркировку от другой». 

Напомним, в прошлом году в трех зданиях авиатехникума проводился ремонт с заменой оконных блоков. По госконтрактам «на окна» состоялись торги, все три выиграла одна компания, предложив самую низкую цену. Цена контрактов — почти три миллиона. Это деньги областного бюджета. По приблизительным подсчетам, установленные окна на 20% дешевле. 

Иван Глинчиков, эксперт проект ОНФ «За честные закупки»: «Даже визуально видно, что структура профиля класса А значительно отличается от структуры профиля класса В. Даже по количеству ребер жесткости, что и будет влиять в конечном счете на теплоизоляционные свойства окон. Как нам пояснили независимые эксперты, разница очень существенная, что в конечном счете будет влиять на долговечность этих окон».

Пока неизвестно, сколько окон более низкого качества было установлено в авиатехникуме. Материалы проверки переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. За мошенничество подрядчику может грозить крупный штраф или даже лишение свободы сроком до 5 лет. 

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика