Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове раздали флюорографы

На «Театралке» снова вручили автомобили. И снова по линии здравоохранения. Мы рассказывали, что в пятницу ключи от машин повышенной проходимости получили районные больницы для перевозки пожилых и маломобильных граждан. Сегодня больницам вручали передвижные комплексы-флюорографы. Куда они отправятся и когда приступят к работе? Расскажем далее.

«Ну, вот кабина, отвечающая всем современным требованиям рентгенологических и флюорографических исследований. Она открывается автоматически во время работы. Флюорограф цифровой. Как и все цифровое оборудование, это оборудование с низкой лучевой нагрузкой»

Врач рентгенолог кировской горбольницы Светлана Матвеева в числе первых осматривает новый комплекс. В передвижном комплексе она ещё не работала. Интересуют все детали.

Светлана Матвеева, врач рентгенолог, зав. рентгеновским отделением городской больницы №7 г.Кирова: «Для пациентов и персонала здесь условия созданы хорошие, кондиционер есть, для персонала есть средства личной гигиены. Качество обследования будет не ниже, чем на стационарном оборудовании. Мы пробовали, снимки довольно качественные». 

Городской больнице такой передвижной комплекс необходим для обследования пациентов, живущих в микрорайонах, расположенных далеко от центра. Еще 5 флюорографов «на колесах» отправятся в районы области. Они приобретены на федеральные деньги по региональному проекту развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Сегодня ключи от таких оснащенных автобусов вручили на Театральной площади представителям ЦРБ. Один из них достался Нолинскому району.

Валентина Жукова, рентген-лаборант Нолинской ЦРБ: «Всё вот удобно, всё мне нравится здесь, в этом салоне. В принципе, он такой же, как и маммограф, я уже работаю на маммографе. Оборудование современное, цифровое, все это будет на компьютере, все будет передаваться врачам, врачи будут описывать».

Главврач Нолинской ЦРБ Константин Ившин несколько дней назад получил ключи и от другого автомобиля. В пятницу здесь же вручали машины повышенной проходимости для перевозки пожилых и маломобильных граждан. Теперь необходимого обследования в районе никто не избежит.

Константин Ившин, главный врач Нолинской ЦРБ: «Задача - обследовать не менее 75% взрослого населения в год. «Провал» по обследованию идет именно в сельской местности. Жители села не всегда охотно едут в центр, в ЦРБ, по тем или иным причинам. Данный комплекс позволит увеличить доступность обследования именно в отдаленных населенных пунктах».

В этом году диспансеризация и профилактические осмотры охватят более 500 тысяч жителей области, сообщил сегодня же первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов. Стоит задача, к примеру, снизить количество необследованных на флюорографе более 2 лет до одного процента.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области: «У нас равные условия для оказания медпомощи должны быть во всех уголках. Кировская область у нас очень большая -  120 тыс. кв.км, и здесь мы безусловно будем использовать все ресурсы. И для транспортировки пациентов в учреждения здравоохранения из сел, с участием социальных работников, мы будем привозить специалистов в села, непосредственно. Мы стараемся, чтобы всё, что сейчас поступает, новое, необходимое, современное оборудование, оно сразу уходило туда, где его начинают использовать, чтобы люди чувствовали».

Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области: «Пятнадцать мы получаем, мы еще получаем 7 дополнительно маммографов. У нас получится, что, с учетом поставленных в прошлом году комплексов, все  межрайонные центры будут обеспечены парой — флюорограф и маммограф. Плюс мы получаем один стоматологический комплекс передвижной».

Ожидается, что к работе на новых комплексах специалисты смогут приступить уже на будущей неделе.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика