Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Снос Щорса 127 "К"

Кировчанам, проживающим в доме на Щорса 127 К, попытаются помочь маневренным жильем. Горадминистрация также собирается ходатайствовать о приостановлении выселения жильцов из этого дома. Напомним, дом еще 7 лет назад признан незаконной постройкой и решением суда подлежит сносу. 

Час икс должен наступить на следующей неделе. Планируется, что судебные приставы приедут к дому на Щорса, 127 «К» 8го июля. Они будут принудительно выселять жильцов из незаконной постройки. Чтобы впоследствии дом можно было снести.

Евгения Чудиновских, жилец дома № 127 «К» на ул.Щорса: «Как не беспокоит? Беспокоит, конечно. Куда я вот с маленьким ребенком? + 00.39. привыкла здесь, меня все устраивает».

Евгения жильё в этом доме снимает. Из собственников общаться на телекамеру сегодня никто не согласился. Жильцы, похоже, уже заняли глухую оборону: дверь заперта на швабру. Людей понять можно: боятся сказать лишнего в сегодняшней ситуации. Живут в основном скромно, приобретали здесь квартиры в кредит, или продавали свои прежние комнаты, чтобы переехать в лучший район. 

Светлана Кочкина, жилец дома № 127 «К» на ул.Щорса: «Студия обыкновенная, у нас всегда есть горячая вода круглый год, никогда она не отключается».

Эти кадры мы снимали почти два года назад. В ситуации постоянного стресса жильцы находятся уже 7 лет. Сначала никак не могли получить документы собственников, а последние три года — после решения суда о признании дома незаконной постройкой, к тому же с нарушениями санитарной и пожарной безопасности, живут в страхе выселения и сноса. 

Светлана Кочкина, жилец дома № 127 «К» на ул.Щорса: «И застройщик Махнев Павел хотел землю перевести из индивидуального. Несколько адвокатов приходили к нам говорили, что все документы будут исправлены».

Павел Махнёв, (http://www.tv43region.ru/7442-sobstvennik_nezakonno_postroennogo_doma_na_shhorsa_127_k_obyavlen_v_rozysk) который на площадке под индивидуальное строительство возвел многоквартирный дом, приговорён в декабре прошлого года. Суд признал его виновным в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана. Его приговорили к лишению свободы без штрафа и ограничению свободы в исправительной колонии общего режима. Но жильцам незаконной постройки от этого легче не стало. Их всё равно будут выселять. 
Для  большинства — это единственная жилплощадь, и на другую не накопить. После выселения и сноса этого дома они теряют и жилье, и деньги. Ситуацию прокомментировали в управлении градостроительства. 

Пояснение от управления градостроительства и архитектуры администрации г.Кирова: «...В спорном доме, признанном самовольной постройкой, собственники помещений отсутствуют, поскольку гражданами приобретались доли в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства. ... объект признан самовольной постройкой и подлежит сносу. Вопрос о выплате каких-либо компенсаций в рамках гражданского дела … не рассматривался, поскольку каждый собственник доли, в случае нарушения его прав, вправе в судебном порядке самостоятельно предъявить соответствующий иск к застройщику дома, продавцу либо лицу, чьи действия, по его мнению, повлекли нарушение прав собственника доли объекта незавершенного строительства, признанного самовольной постройкой...»

Накануне пресс-служба горадминистрации опубликовала сообщение, что в настоящее время рассматриваются различные механизмы помощи жильцам дома. Дано поручение рассмотреть возможность предоставления жилья для временного размещения семей, чтобы люди могли найти варианты для аренды квартиры либо переселиться к родственникам. Кроме того, горадминистрация собирается ходатайствовать о приостановлении выселения жильцов из этого дома. Правда, всего лишь на некоторый срок.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика