Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Одиноких нет. В Кирове неравнодушные люди помогают бездомным почувствовать, что они не одиноки, и поверить в добро.

Одиноких нет. В Кирове неравнодушные люди помогают бездомным почувствовать, что они не одиноки, и поверить в добро. Каждый день добровольцы стараются накормить нуждающихся. Иногда удается даже сводить их в баню и постричь. Как меняется жизнь бездомных с такими помощниками, узнавала наша съемочная группа.

"Подходите ко мне, пожалуйста. Так, хлебушек — белый? Черный?"

Хлеб черный, белый. Но главное — горячий борщ и пюре с сосисками. А также чай с печеньем и даже конфеткой. Такому меню на ужин бездомные несказанно рады. Этот адрес на Дзержинского нуждающиеся заучили, приходят сюда из разных концов города. Сегодня вечером собралось 27 человек. 

Екатерина Сасина, волонтер: «Мы никому не отказываем. Всех, кто приходит, всех кормим. Много уже постоянных, которых мы знаем, они уже нас знают». 

Не только ужин, но и стрижка. Нашлись добровольцы, готовые бесплатно приводить в порядок людей с улицы. Сегодня дежурит Надежда. 

Надежда Пономарёва, волонтер: «Захотелось просто кому-то помочь. Быть полезной для кого-то. - Благодарные у вас клиенты? - Да, очень. В прошлый раз принесли букет огромных пионов. Было так приятно».

 Александр, бездомный: «А что делать? Не ходить же лохматым. Надо ж культурно выглядеть, все-таки хоть мы и БОМЖи, но мы люди ведь». 

Александр с волонтерами «дружит» уже несколько месяцев. Говорит, за это время его жизнь сильно поменялась. Наши телезрители, наверное, помнят его. Мы познакомились в январе, когда снимали сюжет о благотворительном пункте обогрева для бездомных. Туда он попал замерзший, со сломанной ногой. И выглядел мягко говоря ужасно уставшим и потерянным. С помощью добрых людей отогрелся, бывает в бане, переоделся и подлечился. И сейчас говорит, уже и сам помогает другим. 

Александр, бездомный: «Мне дает не только то, что подстригся. В людях вижу доброту. Это меня как-то душевно успокаивает, понимаете? Сам стараюсь тоже более немощным чем-то помочь. Бывает, где-то денег подзаработаю, кому-то где-то рублей 50-100 дам. Макулатуру собираю, картон».

"Что усы? Как? - Оставляем. - Все хорошо тогда".

Среди бездомных люди разной судьбы. У многих были семьи, как у Александра, к примеру. Другие остались на улице, потому что оказались жертвами «черных риэлторов», есть среди бездомных даже семейная пара, сейчас они вынуждены жить в лесу. И всем им не выжить без помощи других людей. Которые не боятся им помочь.

Надежда Пономарёва, волонтер: «Чего бояться-то? Они обычные люди, просто плохо живут. Они, в принципе, нам самим помогают быть более человечными. Наверное, еще и поэтому я тоже пришла сюда».

Каждый из волонтеров пришел в благотворительное сообщество «Одиноких.NET» по своим причинам. Ирина помогает и бездомных животным. А сейчас всей семьей поддерживают людей, оказавшихся на улице. 

Ирина Бельтюкова, волонтер: «Мы, например, детям объясняем, что в такой ситуации может оказаться вообще абсолютно любой человек. И в большинстве своем — не по своей воле. Просто какое-то стечение обстоятельств. Выдаем экипировку, и они приходят помогать».

Добровольцы помогают бездомным людям вернуть человеческое достоинство. Вот Эдик — среди всех, кто пришел сегодня, он единственный, кто будет снова ночевать на улице. Но за несколько месяцев он научился беречь свои вещи, которые выдали ему волонтеры. И уже не отпугивает своим видом окружающих, и они не настроены к нему агрессивно.

Эдик, бездомный: «Так подстригли меня тут они же. В следующую кормежку они меня подстригут опять. Может, и в баню схожу. Так что все будет хорошо. Спасибо, что есть такие люди, которые помогают таким бедолагам». 

Некоторых бездомных даже удается временно трудоустроить. Помогают кировчанам на грядках и по хозяйству за небольшие деньги. Но это временные меры. Волонтеры мечтают о фундаментальных проектах.

Екатерина Сасина, волонтер: «Конечно, если бы существовало место, где человек мог бы поспать, помыться элементарно и постирать какие-то вещи, это было бы прекрасно. Если бы кто-то оказал посильную помощь в этом вопросе, мы бы были только рады». 

«Одиноких.NET» - группа совместной помощи бездомным и малоимущим людям. Требуется любая помощь, не только и не столько финансовая. Контакты и подробности можно найти в интернете. Вы можете помочь людям вернуться к жизни. Если захотите. 
Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика