Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
ТНТ4

Что знают кировчане о дне летнего солнцестояния?

21 июня — день летнего солнцестояния в Северном полушарии земли. В этот день солнце находится на небе самый длинный промежуток времени. Соответственно ночь с 21 на 22 июня будет самой короткой. Наша съёмочная группа решила выяснить — как много кировчан знают о том, что происходит в день летнего солнцестояния и какой праздник в славянской культуре связан именно с этим днём? Что из этого вышло — смотрите сами.

День получил своё название: "солнцестояние" не потому, что Солнце останавливается. На самом деле светило не останавливается ни на минуту, а продолжает свое привычное движение по небосводу. Дело в том, что в этот период Солнце достигает своей высшей точки над горизонтом, поэтому создается впечатление, будто оно висит в зените над землей, стоит на одном месте и никуда не двигается. Так, что же знают жители областного центра об этом дне?

Так получилось, что такими осведомлёнными о дне летнего солнцестояния оказались далеко не все наши респонденты. Кое-кого наш вопрос заставил серьёзно задуматься.

Некоторых кировчан знакомые астрологи просто запутали, причём до такой степени, что они слегка перепутали о чём идёт речь, заменив летнее солнцестояние на весеннее равноденствие.

Летнее солнцестояние начинает астрономическое календарное лето. А вот у древних славян по этому поводу были свои мысли, которые воплотились в празднике, который сегодня, увы, помнят не многие.

Наши предки относились к Солнцу с трепетом и уважением, поэтому по особому отмечали этот праздник. Историки до сих пор спорят, кто из народов мира первым стал выделять день солнцестояния как праздник. Доподлинно известно только то, что отмечали его не только на Руси. В этот день лучше не ссориться, не ругаться и не злиться, а быть улыбчивым, приветливым и добрым. Тогда силы природы обязательно помогут в ближайшие полгода. 17 часов 33 минуты и 21 секунда - такова продолжительность светового дня 21 июня.

Древние славян называли этот день -Днём силы. Именно в день летнего солнцестояния, по их мнению, все силы природы объединялись и создавали один мощный энергетический заряд. 21 июня ещё не закончилось, солнце ещё не зашло,так, что пользуйтесь этим.

Автор: Александр Лугинин.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика