Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
ТНТ4

В Кирове проверяют БХЗ

В рамках расследования уголовного дела, которое возбуждено по фактам неприятного запаха в Кирове, следственные мероприятия прошли ещё в конце прошлой недели. Если ранее официально не называли наименование завода-нарушителя, то теперь заявляют, что действительно, нарушения фиксировались на территории кировского биохимзавода. Роспотребнадзор подтвердил, что все вещества, по которым были зафиксированы превышения, выбрасываются на промплощадке БХЗ. Сегодня свою проверку начали и специалисты Росприроднадзора. 

Жители разных районов города задыхаются от очень неприятного запаха. «Ароматы» зловония усиливаются к вечеру. И проветривать помещение перед сном все равно что подвергать себя пытке, говорят жильцы домов на юго-западе Кирова.

"Да бывает запах очень неприятный, зловонный бывает..."

"Да, на подъезде к Кирову особенно..."

"Травят народ, и никто ни за что не отвечает сейчас"

Проблема с неприятными запахами в Кирове существует не первый год. Все знают, что «ароматы» развеиваются со стороны БХЗ. Предприятия, расположенные на площадке на улице Луганской, - объекты федерального надзора. Ведомства фиксировали превышение допустимых загрязнений в выбросах тоже не один год. Однако дело ограничивалось сравнительно небольшими штрафами, и вредные запахи продолжаются. Кировчане больше не согласны их терпеть. С требованием устранить источники зловоний люди вышли на пикет, который прошел в пятницу у областной филармонии. 

Тамара Бушуева, жительница юго-западного района г. Кирова: "Запах такой химический, удушающий, не канализация, не очистные - смесь горелого с химическим, искусственный. Окна, двери невозможно открыть: запах очень стойкий, держится долго, часа 2-3. Это безобразие! Любое предприятие может безнаказанно нас травить?"

Только за предыдущую неделю в министерство охраны окружающей среды Кировской области поступило около сотни жалоб на неприятный запах в Кирове. В Управление Роспотребнадзора - более полутысячи жалоб. 

Елизавета Белоусова, руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области: «Жалобы начали поступать в Роспотребнадзор с 26 апреля. Проведен отбор проб воздуха в 55 точках. Проведено 413 исследований на содержание оксида азота, диоксида азота, серы, аммиака, фенола, формальдегида, фурфурола, меркаптана, гидросульфита. Все эти вещества имеют неприятный запах. В 5 исследованиях зафиксировано превышение допустимых концентраций».

В Управление Росприроднадзора также поступило больше сотни жалоб на неприятный запах. Прокуратура согласовала проведение внеплановой проверки на территории промплощадки биохимзавода. Проверка началась 18 июня, она будет идти 20 рабочих дней. 

И все же представители предприятия продолжают заявлять о своей непричастности к ситуации. Тем временем, в городской администрации заявили, что если проверки подтвердят грубые нарушения в системе очистки выбросов, производственные мощности предприятия могут быть удалены из города. 

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика