Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Что нам известно о вятских купцах, и почему на них стоит равняться?

В государственном архиве Кировской области хранятся 3 миллиона документов. Многие из них связаны с многовековой историей нашего города и его жителей. Прозоров, Лаптев, Булычёв, братья Сунцовы... Эти фамилии легендарных вятских предпринимателей и вместе с тем меценатов и благотворителей рубежа 19-20 веков известны каждому, кто живет в Кирове. 

Архивисты подготовили выставку, отражающую образ делового сообщества с середины 19-го до начала 20-го веков. Исторические факты свидетельствуют о том, что наш город строили и развивали уникальные люди. И у предпринимателей - особая заслуга в формировании его облика.

Елена Царева, директор государственного архива Кировской области: «Эта выставка – выражение признательности и благодарности за то, что сделано на благо нашего города».

Выставка «Предпринимательство на Вятке» организована по инициативе Елены Ковалёвой. Открытие приурочили ко встрече главы города с бизнес-сообществом. В своем приветственном слове Елена Васильевна отметила значительный вклад современных предпринимателей в экономику города. Она поблагодарила присутствующих за поддержку социально значимых проектов, которые реализует муниципальная власть, и за благотворительную деятельность, которую ведут кировские предприниматели.

Елена Ковалёва, Глава города Кирова: «Приятно отметить, что мы движемся с вами в одном направлении, стремимся принести каждый со своей стороны пользу городу».

Глава города вручила представителям бизнес-сообщества Почетные грамоты Кировской городской Думы. Встреча продолжилась презентацией книги Константина Ощепкова «Вятское купечество». Её герои являют пример высокого служения на благо малой родины и всей страны. Издание напечатано ограниченным тиражом, первые книги получили в подарок участники мероприятия. 

Владимир Савиных, генеральный директор Кировского маргаринового завода: «Благотворительность - это не обязательно деньги. Это состояние души, состояние культуры человека. Это взаимно обогащает ту и другую сторону».

Константин Гозман, генеральный директор агропромышленного холдинга «Дороничи», депутат ЗС КО: «Называли сегодня фамилии Машковцев, Булычёв, Прозоров, и в сегодняшней действительности есть такие люди. Хочется, чтобы мы жили так и создавали такую среду, чтобы в этой среде жили наши дети». 

Предполагается, что такие встречи главы города с бизнес-сообществом станут ежегодными, и каждая из них будет посвящена определенному этапу экономической истории Кирова. 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика