Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове 19 НКО выиграли президентские гранты

Подведены итоги конкурса от Фонда президентских грантов. Кировские НКО получат на реализацию своих проектов более 25 млн рублей. Средняя сумма гранта 2 миллиона. Мы встретились с представителями двух наиболее известных НКО в Кирове. На что они собираются потратить эти средства?

ЛФ «Смотри, Даниил, давай заколачивай, просто вот сюда бери. Вот так вот».

То, что на первый взгляд кажется примитивным, этим мальчишкам дается не так просто. Но результат - всегда радует. 

Владимир Кайсин, мастер: «Вначале было трудно. Потому что я не знал, как с ними общаться. Здесь надо более тонко с ними работать, показывать, постоянно показывать и хвалить их за то, что они сделали».

Творческие мастерские в Центре поддержки семей с особенностями развития «Дорогою добра» появлялись друг за другом. В предыдущие два года к имеющимся добавились столярная, свечная, полиграфическая. 

Елена Лянгузова, руководитель Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра»: «Проще на практической деятельности обучить детей цвету, счету, чтению, чем в какой-то академической обстановке. Когда ребята что—то делают руками и получают продукт, который им понятен, например, кулон, который они надели, или тарелка, из которой они могут покушать. Эти вещи понятны им, понятно, для чего это делается".  

Возможность развития появилась в том числе благодаря двум президентским грантам, которые выиграл центр. И вот — новый грант. Его «Дорогою Добра» планирует направить на новый проект - «Особый доктор». 

Денис Мальцев, доцент КГМУ, руководитель проекта «Особый доктор»: «Мы планируем обучить сто врачей и педагогов кировского ГМУ и 400 студентов старших курсов на курсах повышения квалификации по обучению их основным способам общения с детьми с психическими расстройствами».  

Елена Лянгузова, руководитель Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра»: «Вторая часть наших семинаров направлена на этические аспекты, как корректно и правильно сообщить диагноз родителям, у которых появился ребенок с особенностями развития».

Среди волонтеров Центра — немало будущих врачей. И они такую практику уже позитивно оценили.

Александра Струнина, волонтер, студентка медуниверситета: «Я помогаю им адаптироваться в группе, помогаю успешно завершить какие-то занятия. С ними нужно, во-первых, найти контакт, подружиться с ними».

Помогать детям  будет продолжать и другая организация — Благотворительный Фонд «Наследие Вятки». Они тоже выиграли свой президентский грант. Новый проект «Вятские Витязи» — создание в Уржуме центра развития единоборств.

Павел Гуртов, директор БФ «Наследие Вятки»: «В Уржуме есть секция по дзюдо,тайскому боксу, есть зал, но совершенно нет оборудования.  Cредства гранта планируется приобретение оборудования, боксерский ринг, татами, защитное снаряжение, зрительские трибуны мобильные тоже, чтобы это было не только для тренировок ребят, но и для популяризации спорта, привлечения зрителей». 

Туда собираются привлечь ребят из уржумского детского дома и местных подростков.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика