Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кировской области один из отцов задолжал по алиментам 3 миллиона рублей

Всего же в службе судебных приставов по региону находились в работе с начала года почти 12 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Как заставить родителей содержать своих детей? В службе рассказали об эффективных мерах.

Достучаться до должника. Задача не из легких — и в прямом, и в переносном смысле. В должниках перед своими детьми в этом году числятся 12 тысяч нерадивых пап и мам. Они не платят алименты. Общая сумма к взысканию — более 2х с половиной миллиарда рублей!

Дмитрий Бровченко, и.о. руководителя Управления ФССП по Кировской области: «Если собрать всех вместе наших должников, то это получится такой достаточно крупный населенный пункт».

В управлении службы судебных приставов составили социальные портреты должников по алиментам в Кировской области. В основном это мужчины, доля женщин составляет 20 процентов. Средний возраст мужчин-должников — 40 лет, женщин — 43 года. Интересно, что должники имеют разные социальные статусы. Максимальные размеры долга — у жительницы Кирова: почти два с половиной миллиона рублей, и у должника из Слободского — 3 миллиона.  

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области: «У нас есть ряд отцов, которые вполне успешно и в бизнесе состоялись, но при этом не показывают своих доходов, и их дети живут в такой ситуации. Мы совместно должны создавать атмосферу нетерпимости к должникам».

Кроме способов морального воздействия, у службы имеются эффективные методы побуждения к оплате долгов. Особенно действенны такие меры, как арест имущества, ограничение права выезда за пределы России, ограничение пользования водительскими правами. 

Дмитрий Бровченко, и.о. руководителя Управления ФССП по Кировской области: «Даже сейчас у нас ограничены в выезде порядка 7,5 тысяч должников по алиментам. Это позволило взыскать алиментов порядка 12 млн рублей. Вторая мера — ограничение управления транспортным средством. Сейчас у нас порядка 1800 должников по алиментам, 90% тех, кто имеет водительское удостоверение».

Для уклоняющихся от уплаты алиментов ответственность усиливается с каждым фактом нарушения. Если сначала должник может отделаться сорванным отпуском, в дальнейшем может быть привлечен к принудительным работам. Особо злостным нарушителям грозит лишение свободы.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика