Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове проверили ремонт интерната на средства Пенсионного фонда

Антону Дроздову показали Кирово-Чепецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там, в том числе на средства Пенсионного фонда, был проведён косметический ремонт. Гостя сопровождали первый зампред Правительства Дмитрий Курдюмов и министр соцразвития Ольга Шулятьева. Они рассказали о новом подходе в работе с пожилыми людьми. Подробности — в сюжете.

ЛФ поют бабушки "Отчего так хорошо? От того, что ты идешь по переулку".

Песня жить помогает. Они не просто поют и танцуют, это - оздоравливающее занятие. Пожилые жильцы интерната, 20 человек, - пациенты геронто-психиатрического отделения. В основном страдают потерей памяти. 

Елена Малых, заместитель директора дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Чтобы сохранили свои навыки и то, что могут еще делать, мы работаем с такими технологиями, как театр воспоминаний, танцетерапия, обязательно чтение, обязательно занятия для сохранения и развития мелкой моторики».

В учреждении разработали специальную программу с добрым названием «Пространство в любви и внимании». В занятиях могут участвовать и волонтеры, и родственники пациентов. Интересно, что методы и технологии, основанные на участии, заботе, помощи, действительно меняют здешних пациентов. И медики замечают улучшение их состояния. 

ЛФ "тихонечко спускайтесь, аккуратно, не торопитесь. Здравствуйте, здравствуйте (берет за ручку).

С ними, почти как с детьми. Вот и на стене, как в садике, работы, созданные руками жильцов дома для престарелых. Вообще, здесь решили, что дом должен действительно стать домом. Так в отделении появились уютные комнаты на 1-2х жильцов. Здесь провели ремонт. Появились яркие, жизнеутверждающие краски на стенах. 

Ольга Шулятьева, министр социального развития Кировской области: «В рамках социальной программы, которая действовала с 2000 по 2018 год, были предусмотрены средства на проведение ремонтов за счет средств Пенсионного Фонда. Только за последние три года сюда было вложено именно средств ПФР, около 6 млн рублей»

Сегодня в Кирово-Чепецкий дом-интернат приехал Антон Дроздов, председатель правления российского Пенсионного Фонда. Ему показали, как преобразились помещения 1974 года постройки, а главное, - условия проживания. Всего в интернате для престарелых, в трех отделениях, проживают более 500 человек. Зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов и министр соцразвития Ольга Шулятьева рассказали гостю о новом подходе в работе с пожилыми людьми в регионе.

Дмитрий Курдюмов, заместитель Председателя Правительства Кировской области: «Используем межведомственное взаимодействие. Сейчас в центрах соцобслуживания мы установили программный продукт, они работают вместе с участковым  звеном первичной медикосанитарной помощи, они получают информацию из поликлиник, за кем нужно ухаживать, получают подтверждение, что нуждающиеся хотят, чтобы за ними был уход. Они проходят обучение на базе нашего меуниверситета принципам долговременного ухода. Естественно, они начинают выполнять мероприятия по уходу на дому, смотреть за выполнением рекомендаций врачей. Безусловно, стационарный уход, он был, есть и будет. Но нужно развивать уход на дому».

Антон Дроздов вручил жильцам дома-интерната большой телевизор, чтобы их пребывание здесь было еще более комфортным. За несколько лет более 300 млн рублей было вложено в укрепление материально-технической базы, ремонты, модернизацию корпусов различных объектов социальной защиты области благодаря Пенсионному фонду.

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика