Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

В Кирове прошел фестиваль колокольного звона «Малиновый звон на Вятке

На территории Свято-Серафимовского собора его участники продемонстрировали свое мастерство игры на колоколах. Событие это ежегодное, в нашем городе проходит уже во второй раз и приурочено ко Дню славянской письменности.

В первом фестивале, который проходил на Вятке в успенском соборе, приняло участие 7 человек, в этом году приехали участники из разных регионов как профессиональные звонари, так и учащиеся. Среди них и гости из Киргизии.

Варвара Омуралиева звонарь из г.Бишкека: Наш дорогой епископ Даниил Бишкексык Кыргызстанский пригласил к нам михаила стромова обучать нас колокольному звону. Мы учились полгода, потом сдавали экзамены и вот нас пригласили на фестиваль

В этом году фестиваль проходит в 16 раз и приурочен к дню славянской письменности. В одном месте собралось большое количество талантливых людей: художники, оркестранты, звонари.

Протоиерей Андрей Лебедев руководитель миссионерского отдела вятской епархии Оно посвящено памяти святых кирилла и мефодия, тех людей, которые основали нашу азбуку, на которой мы говорим. Это события оно объединяет мир культуры и мир веры в одно большое мероприятие.

Кстати, название фестиваля вовсе не связано с ягодой. В Бельгии есть город Малин, там в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов. В России «малиновым» стали называть красивый, мелодично переливающийся звон. Александр Максимов старший звонарь, можно сказать, первооткрыватель колокольного звона на Вятке. Этот год для него юбилейный.

Александр Максимов старший звонарь вятской епархии: Был один храм на весь город, Серафимовский. Первый звон сделал в мае месяце 30 лет назад. Некоторые перепугались, что за гром такой. Потом один ученик появился, потом второй, все больше и больше. И храм открыли макарьевский, успенский. И дело пошло. Сейчас мои ученики других уже учат

Фестиваль пройдет в два этапа. 9 июня на территории детской школы искусств «Пастораль» всех желающих ждут мастер-классы по игре на колоколах и билах, будет и специальная номинация. Участники представят жюри произведение на свой вкус, вокальное, литературное или инструментальное и исполнят его в сопровождении колокольного звона.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика