Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове открылась новая выставка о местном искусстве

На работах вятских мастеров живут львы, так похожие на собак, птицы и цветы. Палитра максимально проста. Раньше писали тем, что было, не задумываясь об особой красочности. Современные же работы полны ярких цветов. Возможности и материалы другие, а интерес к росписи - все тот же.

Марина Пируева, член областного художественного совета: "Считают, что вятская роспись — это ведическая роспись, которой тысяча лет. На самом деле вятская роспись самый максимум - середина 19 века, когда избы стали топить по-белому. Тогда стали расписывать интерьеры. Мастера никакой основы, смыслов в эту роспись не закладывали. Просто писали то, что их окружает".

На выставке представлены работы разных мастеров. Самому младшему из них всего 4 года, старшему - 80 лет. Желающих поучаствовать было много. 90 авторов представили свои работы. Так, было принято решение организовать 2 выставки - в ОДНТ и музее дымковской игрушки. И все же гостям представлены не все работы. Часть из них еще в творческом процессе, хватит и на третью выставку.

Марина Пируева, член областного художественного совета: "Работы самые разнообразные. Работы 70-80 годов предприятий НКП, а также старинные образцы, которые предоставил клуб «Мир», есть и частные коллекции. Конечно же, представлены работы как дилетантов бывших, которые научились писать маховую роспись, и, конечно же, работы студентов кировского технологического колледжа, включая дипломные курсовые".   

Все желающие могут внимательно рассмотреть не только предметы быта, прялки и сундуки, но и повседневную одежду с элементами вятской росписи. Также в рамках выставки пройдут обучающие и практические занятия, на которых каждый сможет попробовать себя в роли мастера резьбы или росписи по дереву. После окончания выставки планируется выпустить издание о вятской росписи, которое выделит ее как отдельный и самодостаточный вид искусства.

Автор: Яна Главатских.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика