Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Бессмертный полк прошел по улицам Кирова

В единый строй с фотографиями своих родственников, воевавших на полях Великой Отечественной, встали тысячи жителей региона. 

Павел Даровских, участник акции «Бессмертный полк»: «Это мои дедушки. Даровских Николай Дмитриевич, ушел в армию в 1939 году, когда началась война, он оттуда сразу на фронт, прошел всю войну. Награжден боевыми медалями, орденами.  Второй дед попал на фронт в 42м году, после контузии попал в плен, провел три года в фашистских концлагерях».

Анатолий Шабалин, участник акции «Бессмертный полк»: «Отец, артиллерист, освобождал Прибалтику. К сожалению, отца уже нет».

Татьяна Шиляева, участник акции «Бессмертный полк»: «Отец у нас всю войну прошел танкистом на танке Т34. До самого Берлина не дошел. В Чехословакии закончилась война у него. Он много не рассказывал, он всегда плакал. Мама - труженица тыла. Она под Ленинградом рыла окопы. Из Зуевского района их целый эшелон отправляли под Ленинград рыть окопы. Мы очень гордимся своими родителями!»

У каждой семьи своя история Великой Отечественной войны. И таких историй — миллионы! В Кирове 9 мая на Театральной площади собрались те, кому есть что рассказать о своих героях. Люди пришли целыми семьями, с друзьями и знакомыми. 

Юрий Касьянов, участник акции «Бессмертный полк»: «Александр Ильич Девятериков. У него папа прошел всю войну. А это мои герои: дед Перминов Евдоким Кириллович, здесь вот два дяди. Вот еще любимый тесть. Это вообще удивительный человек был. Прошел всю войну. В 44м попал в плен, израненный. А там уже конец войны, он все равно собрался, спланировал и осуществил побег. Его "сцапали" немцы и - в Бухенвальд. Крест на голове. Вот, участник восстания узников Бухенвальда. Жуйков Николай Матвеевич».

В акции «Бессмертный полк» бок о бок становятся родственники и офицеров, и рядовых, и признанных героев, и неизвестных солдат, и бойцов Красной Армии, и тружеников тыла. В одной колонне — и ветераны, и дети.

Михаил Сухих, участник акции «Бессмертный полк»: «Это мой прадедушка Быков Федор Сергеевич. Он был рядовым. Воевал в Великой Отечественной войне. Потом он пропал без вести. Надо почтить память моего прадедушки за то, что он воевал и защищал нашу страну».

В шествие с «Бессмертным полком» в Кирове в этом году отправилось, пожалуй, рекордное число участников. Тысячи людей пронесли портреты своих героев по улице Московской к памятнику воинам-кировчанам. Они шагали под песни военных лет. И когда первые ряды участников уже подошли к Вечному огню, окончание колонны еще долго оставалось на Театральной площади: столько было желающих почтить память своих предков-победителей. 

Елена Ковалёва, Глава города Кирова: «К сожалению, в каждой семье есть своя утрата. Все воевали, наши деды, прадеды и, конечно, кто-то погиб на полях сражений, кто-то пришел весь израненный, вот как мой дед, и уже умер в мирное время, но, безусловно, сказались полученные ранения. С каждым годом все больше наших юных кировчан идет в Бессмертном полку. Мы можем быть уверены, если придет час, мы все встанем на защиту, как наши деды».

Автор: Виктория Батуева

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика