Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове отметили День Победы

На специально установленных трибунах 9 мая разместились самые главные и почетные гости торжественных мероприятий. Это ветераны, труженики тыла, «дети войны», жители блокадного Ленинграда. Эти люди, как никто другой, знают цену Великой Победы. Среди них - ветеран Великой Отечественной Юрий Степанович Квятковский. Для него война закончилась 8 мая, в Вене. 

Юрий Квятковский, ветеран Великой Отечественной войны: «Я был в штабе танкового корпуса, и в три часа ночи вдруг прекратился обстрел. И такая тишина, которая была непривычна для нас. Послали разведку, немцы ушли все из окопов сдаваться».

Вот таким бравым красавцем запечатлел военный фотограф Юрия Степановича в мае 45го. 10 дней после Победы. Он начал войну в Сталинграде, участвовал в боях на Курской дуге, взятии Будапешта, форсировании Днепра. Служил в пехоте. Получил боевые награды. Особенно запомнилось, говорит, как встречали армию освободителей в Югославии.

Юрий Квятковский, ветеран Великой Отечественной войны: «Очень серьезное положение у них было, и нашу армию перебросили через Альпы на помощь югославам. Так там так встречали трогательно нас, знаете, с хлебом-солью, по-российски. Тоже запомнилось на всю жизнь!».

Ровно в 10 часов утра начались торжественные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. По Театральной площади пронесли знамя Победы, копию того, что славные победители водрузили на здание рейхстага, во время его взятия. 

ЛФ Товарищ Губернатор Кировской области! Части подразделений кировского гарнизона к параду готовы!

Губернатор Игорь Васильев, открывая митинг, подчеркнул, что  наши отцы, деды и прадеды отстояли Родину, сохранили честь своего народа. Героический вклад в Победу внесли и труженики тыла, и те, кто, работая в госпиталях, спасли десятки тысяч раненых. Глава города Елена Ковалёва подчеркнула, что Победа в Великой Отечественной войне – это событие, над которым не властно время.

Елена Ковалёва, Глава города Кирова: «Мы не вправе забывать о боевых, трудовых подвигах наших земляков. Беспримерное мужество,  стойкость солдат и офицеров достойны уважения. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, более 200 кировчан удостоены звания Героя Советского Союза». 

После митинга по Театральной площади парадным строем прошли военнослужащие войск Кировского гарнизона. В торжественном марше также приняли участие сотрудники силовых структур, ветераны боевых действий,  курсанты военно-патриотических клубов, кадеты и юнармейцы. После — колонны прошли к памятнику воинам-кировчанам на набережной Грина.  Руководители области и города, ветераны, представители предприятий,  депутаты  Кировской городской Думы возложили цветы к Вечному огню.

Автор: Виктория Батуева

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика