Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

В Кирове внучке пропавшего без вести красноармейца вручили его солдатский медальон

Мы все перед ними в неоплатном долгу. В Кирове чествуют ветеранов Великой Отечественной. Всего несколько дней осталось до 74ой годовщины Великой Победы. Сегодня еще одной кировчанке, внучке красноармейца, вручили солдатский медальон её деда, погибшего смертью храбрых в июле 41го. Подробности с городского торжественного вечера  «Победная весна» - далее.

Настоящая, солдатская. Каша из полевой кухни, как в годы Великой Отечественной. Попробовать такую же сейчас можно только в День Победы. 

Михаил Столяр: «Каша состоит из гречки, тушенки и воды, по-простому, в настоящей полевой кухне военной и на дровах». 

Сегодня — как раз такой повод. Киров и его жители готовятся к празднованию Великой Победы. Пока вместо «боевых 100 грамм» — горячий чай. 

Владимир Марихин, сын ветерана Великой Отечественной войны: «У меня отец воевал на Калининском, Волховском, войну закончил в Кенигсберге, воевал на "Катюше" шофером, имел ранений много, медаль за отвагу».

Свой ветеран и своя история войны есть у каждой семьи. Из Кировской области в годы Великой Отечественной на поля сражений отправились 584 тысячи человек, почти половина из них не вернулись. Среди них и дед кировчанки Елены БутОриной. Солдатский медальон, переданный поисковиками, вручила внучке красноармейца Глава города Елена Ковалёва.

Елена Буторина, внучка Прокофия Буторина, погибшего в 1941 году: «Получается, целая папка документов. Карта военных действий, вот его портрет, земля с его могилы. Вот это вот заламинированный смертный медальон. Вот такой потемневший. Там было несколько медальонов, но пустых. Как сказал командир поискового отряда, что  не принято было подписывать эти медальоны, потому что считалось плохой приметой».

Прокофий Дмитриевич считался без вести пропавшим. Только недавно выяснилось: погиб в бою смертью храбрых в июле 41го. Был найден поисковым отрядом в братской могиле в августе 2015-го. Установлен по медальону, захоронен на воинском мемориале в Тверской области.

Елена Буторина, внучка Прокофия Буторина, погибшего в 1941 году: «Два года назад мы узнали, что найдены останки деда. Но все равно до сих пор это продолжает волновать». 

Трагедия Великой Отечественной продолжает волновать всех россиян, уроки Второй мировой незабываемы. Отдельные слова — тем, кто работал в тылу, приближая Великую Победу.

Елена Ковалёва, Глава города Кирова: «9 Мая — это священная дата, это великое торжество мужества, доблести, силы духа российского народа. Низкий поклон тем, кто выжил, работая в тылу. Мы благодарны вам за то, что подняли из руин разрушенную страну, сделав её сильной и могучей державой. Вы - поколение победителей».

9 мая будем отмечать 74ю годовщину Великой Победы. По традиции в этот день кировчане смогут присоединиться ко всероссийской акции — пройти в Бессмертном полку с портретом своего ветерана. 

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика