Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

Если гарантии у предпенсионеров

До 5 лет перед выходом на пенсию— так определяет федеральный закон № 350 предпенсионный возраст. Такой термин и был введен для того, чтобы у людей не возникало трудностей с поиском работы, тревоги по поводу незаконного увольнения. Теперь у гражданина есть право подтвердить свой статус предпенсионера. Специально утвержденный документ можно получить лично обратившись в Пенсионный фонд, Службу занятости или сделать это через работодателя.

Николай Пасынков, управляющий Отделением ПФР по Кировской области:"Данная информация может быть запрошена, только в случае, если гражданин дал согласие на обработку персональных данных. С этим документом человек имеет право обратиться к работодателю с просьбой  о предоставлении ему двух оплачиваемых дней в течение года на прохождение диспансеризации". 
Если гражданин безработный, то за год до наступления пенсионного возраста размер его пособия увеличивается до минимальной заработной платы. И составит 11 228 рублей. Сохраняются для граждан все существующие льготы. 
Николай Пасынков, управляющий Отделением ПФР по Кировской области:"Те льготы, которые они имели по имущественному, земельному налогу. Они все будут действовать  с момента достижения женщинами 55 лет, и 60-ти мужчинами.  
Большие средства будут  выделяться на программы переобучения на другие специальности. И тут  не только сам гражданин может проявлять инициативу, но и  работодателям следует вовремя определять необходимость переподготовки. В законе также прописаны меры ответственности, если работодатель не выполняет требований.
Николай Пасынков, управляющий Отделением ПФР по Кировской области :"Могут быть штрафные санкции до 200 000 рублей на руководителя либо до 18 месяцев исправительных работ". 
На сегодня около 6 000 граждан в  области уже обратились ПФР за подтверждением статуса, чтобы воспользоваться теми гарантиями, которые определены законодательством.
Автор Ирина Квятковская.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика