Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

В Кирове прошел митинг, посвященный проблемам в сфере образования

В минувшую субботу в Кирове прошел митинг, посвященный проблемам в сфере образования. Его участниками стали несколько сотен человек, многие пришли вместе со своими детьми. 

Не дожидаясь первомая кировчане вышли на митинг. В сквере у памятника Степану Халтурину собралось около 500-сот человек. Возмущенные родители поднимали вопросы устройства детей в дошкольные учреждения, нехватки кадров и детских садах и разгрузки переполненных школ. Все требования сводились с одному: доступное и качественное образование для каждого ребенка.

Евгения Широкова, представитель региональной общественной организации «Комитет по защите прав матерей»: "У меня ребёнок вот 15 года у нас была ужастная ситуация. А в этом году просто взяли и вычеркнули 16 год, как не существующий. И опятьже начинают кормить завтраками. Мы садик построим и вы пойдёте. Так садики то опять строят на перифирии, а не в центре. Мамы у когоо двое и трое детей получают путёвки в разные садики на перифирии"

Никто из чиновников к митингующим не пришёл, все комментарии были озвучены в понедельник на специальной пресс-конференции. По словам сити-менеджера оправдываться властям не за что, работа по строительству школ и садиков идет масшабная.

Илья Шульгин, глава администрации г. Кирова: за 2 года 13 детсадов и 2 новые школы такого масштаба в социальной сфере не было в последние десятилетия, я понимаю роидетелей, которые вышли на митинг, но говорить, что администрация бездействует и ничего не предпринимает, это не правда"

Самая сложная ситуация с устройством детей по месту жительства остается в центральной части города, в районе кинотеатра Дружба, жд вокзала, Зонального института. От того, что новые детские сады построили в Озерках, Нововятске и Сидоровке родителям и детям живущим в центре города не легче. По словам Александра Петрицкого, к началу учебного года без путевок останутся почти 2 тысячи кировских малышей. После ввода в эксплуатацию строящихся садиков к декабрю 2019-го очередь сократится вдвое. При этом он подвердил, что часть детей 16 года рождения останется без места, в то время как льготники 17-го пойдут в ясли.

Александр Петрицкий, начальник департамента образования г. Кирова: "были выделены целевые федеральные средства для того, чтобы обеспечить местами детей, не достигших 3 лет, мы должны выполнить целевые показатели федеральной программы"

Что касается третьей смены в кировских школах, то в мэрии заверили, что её нет и будет. В большинстве учебных заведениях во вторую смену учится не более трети учеников. В проблемной 24-й школе на улице Мопра также, по заверениям властей, введение третьей смены не планируется. Часть детей отправят учиться по соседству в здание Лицея информационных технологий. Переехать окончательно школа должна не позднее сентября 2020-го.  

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика