Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

В Кирове показали, как кормят школьников

Сотрудники, ответственные за организацию питания учеников, могут быть оштрафованы по решению прокуратуры. Напомним, на прошлой неделе на сайте ведомства опубликован отчет о проведенных проверках в учреждениях образования города и области. При проверке соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства прокуратура обнаружила многочисленные нарушения. Между тем, горадминистрация сегодня на примере одной из кировских школ показала, что все под контролем. Подробности — в сюжете.

«На второе будете что-то?»

На второе — сегодня 7 блюд, а также 9 напитков, три салата и 10 вариантов выпечки. В школьной столовой можно составить обед на любой вкус.

Валерий Журавлев, директор кировской школы №42: «Если сегодня гороховый суп, значит, завтра - рассольник. Разнообразие: если сегодня рожки, значит, завтра греча, послезавтра - рис».

Меню — 10-дневное, цикличное, утверждают его Роспотребнадзор и департамент образования. Готовятся все блюда прямо здесь, в школьной столовой. Приемка продуктов со складов — строго по документам: декларациям и санитарным свидетельствам. Как поясняют в столовой, бумаги должны соответствовать определенному виду товара. Особое внимание — срокам годности. 

Михаил Кораблин, начальник комбината социального питания: «Если есть сомнения в качестве, мы можем сдать на экспертизу. Все школы оснащены современным оборудованием, все работники проходят ежегодно медицинский осмотр и аттестацию».

Организацией горячего питания в этой школе занимается муниципальное автономное учреждение «Комбинат продовольствия и социального питания». Как и ещё в 62 кировских школах и 134 детских садах. Закупки продуктов проводят в соответствии с Федеральным законом, по контрактной системе. На днях по итогам проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в школах и садиках региона прокуратура сообщила о  многочисленных нарушениях. В числе нарушителей — назван и комбинат питания.

Арабелла Шарыгина, заместитель начальника департамента образования г.Кирова: «У нас действительно были два замечания по двум общеобразовательным школам, одно — это хранение куриного филе готового, одной порции, в холодильнике без даты изготовления; и второе замечание - это сухари панировочные с просроченным сроком годности были в другой школе. По остальным моментам по комбинату питания у нас не было замечаний».

Валерий Журавлев, директор кировской школы №42: «У нас есть бракиражная комиссия, регулярно мы проверяем качество блюд, и каких-то замечаний в последнее время не было». 

Основные претензии прокуратуры адресованы к организаторам детского питания в районах области. Там питанием воспитанников и учащихся занимаются непосредственно образовательные организации, которые самостоятельно осуществляют закупки продуктов питания. Для общественников эти заявления не стали новостью. Они могут поделиться и собственными наблюдениями. 

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области: «Вот те организации, где мы лично провели мониторинг, проехали с нашими сотрудниками в течение трех последних лет: 2016, 1017, 2018. Нарушение условий хранения, соответственно: 42 процента, 66%, 68%. Вот от этого количества организаций. Продукты с истекшим сроком годности: каждое пятое учреждение у нас дает просрочку. Порядка 60% - это нарушение температурного режима. В этой ситуации у нас закупки ни при чем. Это обычная человеческая халатность!».

К теме организации детского питания в муниципальных учреждениях образования — сейчас обращено особое внимание на федеральном уровне. Аналитический центр при Правительстве страны создал экспертный совет, куда входят и представители регионов. Планируется разработка и рекомендация наиболее эффективных моделей организации детского и социального питания.

Автор: Виктория Батуева

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика