Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Музейные редкости впервые показывает Вятский художественный.

 

Выставку собирали по принципу кунст - камеры. Экспонаты-редкости  музейного собрания, характерные для определенной эпохи. Конечно, подлинные. Небольшая витрина знакомит с глиптикой - искусством резьбы на цветных и драгоценных камнях. Оно одно из древнейших, известных человечеству. Но только  мастера Древней Греции и Италии выделялись особой изысканностью. Один из древнейших экспонатов музея-кратер. Это глубокая чаша, в которой древние греки смешивали вино и воду. Показывают его впервые после серьезной  реставрации в центре имени Грабаря.
Об искусстве Японии и Китая рассказывают редкие образцы фарфора : высокие вазы богато расписанные  изображениями батальных сцен и пейзажей, посуда из белоснежного костяного фарфора.  
Поражают изящные  образцы  западноевропейского стекла: кубки из Богемии. И, конечно, мейсенский фарфор. Марка названа по имени городка, где впервые в Европе стали производить фарфор. Отдел западноевропейского искусства посвящен эпохи Возрождения и классицизма. Здесь можно увидеть уникальные рисунки и ценные гравюры мастеров Возрождения из Нидердандов,Германии, Франции, Италии. Сама по себе эта выставка уже большая  редкость. Ее могут себе позволить музеи, имеющие такую же богатую историю, как наш художественный.
Автор Ирина Квятковская

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика