Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Вятчане осваивали Заполярье!

 

Вятчане осваивали Заполярье. Новая выставка «Пять веков спустя» в краеведческом музее рассказывает об истории Пустозерска - арктического форпоста государства российского.
В конце 15 века Иван Ш снарядил несколько экспедиций за пушниной на Югру за Северный Урал. Там недалеко от Ледовитого океана в 1499 году был срублен острог Пустозерск. Сейчас это территория Ненецкого автономного округа. В сборных отрядах этих экспедиций были и вятчане. Территория вошла в состав Московского государства. Первый русский город в Арктике был связан с освоением суровых арктических островов и Сибири, первых геологических экспедиций, поиском духовного пути и раскола в православии. Экспонаты, свидетели далекого времени, прекрасно сохранились.
На стендах удивительные вещи. Например, настоящий охотничий пояс с ножнами, приспособленный для охоты в  условиях тундры. Прекрасной образец резьбы. По утверждению исследователей, она сделана в вологодском стиле. Это верхняя часть прялки.
Пустозеркс, сыграв свою историческую  роль, постепенно в 18-м веке стал приходить в упадок. И полностью опустел в 20-м. Теперь четырехсотвековую историю хранит музей-заповедник «Пустозеркс». 
Автор Ирина Квятковская

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика