Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
pb
ТНТ4

Салтыкова- Щедрина охотно ставили в наших театрах.

 

В создании любопытной экспозиции участвовали три наших театра. Предоставили афиши и костюмы. А в фондах музея подобрали  фотографии из спектаклей разных времен. 
На снимках - яркие, образы героев  Салтыкова -Щедрина, созданные талантливыми актерами. Многих, увы, уже нет. «Господа Головлевы»- известное со школьной скамьи произведение на сцене драмтеатра  было воплощено в спектакле «Иудушка». Главную роль сыграл прекрасный актер Павел Исайкин. Это случилось в 2000 –м году. Мистика бессмертного романа классика  вдохновила и "Театр на Спасской". Там в 2015-м поставили  спектакль «Господа Головлевы. Маменька». Образ главной героини Арины Петровны  создала заслуженная артистка России Марина Карпичева.
Самый популярный роман «История города Глупова» тоже получил воплощение на сцене "Театра на Спасской". Режиссер Борис Павлович перенес действие в наше время. На стройплощадке из праха поднимались герои Щедрина – градоначальники и начинали заявлять свои права.
Большой успех имел и телеспектакль «Прошлые времена», поставленный по «Губернским очеркам» в 1976-м. Они, напомним, написаны по мотивам вятской ссылки сатирика. Кстати, Вятку тогда Щедрин назвал «Крутогорск». Перекликается с лексикой сегодняшнего дня. Герои произведений Салтыкова-Щедрина живы. И, наверное, будет жить.
Автор Ирина Квятковская 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика