Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Зав.поликлиникой освободили

Заведующую поликлиникой, где должна была наблюдаться погибшая трехлетняя девочка, выпустили из изолятора временного содержания. Это произошло накануне, информация стала широко известна только сегодня. Медицинское сообщество заступилось за свою коллегу. Срочное ходатайство в прокуратуру направила  Национальная медицинская палата. Профсоюз и врачи убеждены, что причинно-следственной связи между должностными обязанностями заведующей и смертью девочки нет, поэтому задержание незаконно.

Мария Савина, руководитель Детского клинического консультативно-диагностического центра: «При отсутствии ребенка в 9 месяцев в поликлинике, его, естественно, начали искать. Было выполнено 4 патронажа, были неоднократные телефонные звонки на телефон мамы. И при последнем посещении из квартиры по домофону был получен ответ, что они здесь больше не проживают, уехали по другому адресу и жить здесь больше не будут. Участковый врач и медсестра говорят, что по голосу это бабушка, поскольку они с ней 8 месяцев общались. Но утверждать нельзя».

Елена Томинина, президент Ассоциации медицинских работников Кировской области: «Безусловно, девочка умерла, это трагедия, понятно всё, но по факту её смерти уже предъявлено обвинение законному представителю — маме, по определенной статье, поэтому, с нашей точки зрения, причинно-следственной связи обвинения заведующей поликлиники, её просто нет»

И как сегодня же сообщили в Следственном Комитете России, в центральном аппарате после изучения материалов о халатности по факту гибели ребенка в Кировской области не усмотрено оснований для привлечения к уголовной ответственности заведующей поликлиникой.

Напомним, заведующая поликлиникой была задержана вечером 27 февраля 2019 г. в рамках расследования уголовного дела по факту халатности неустановленных должностных лиц системы органов профилактики и здравоохранения, действия или бездействие которых могло привести к гибели малолетнего ребенка. В ходе расследования установлено, что девочка Кристина наблюдалась в детской поликлинике №7. Сообщалось, что по версии следствия, заведующая данной поликлиникой ненадлежаще, халатно отнеслась к исполнению своих прямых должностных обязанностей. В результате ребенок фактически более двух лет был лишен предусмотренного законом медицинского контроля за ее здоровьем. Следствием данная ситуация квалифицируется как социально опасная для ребенка. 

Девочка неделю находилась запертой в квартире, без еды и воды, мать перекрыла водоснабжение и ушла. 20 февраля обнаружили её труп. 22го февраля 21-летней матери погибшего ребенка предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью, она находится в изоляторе. Расследуется дело и о халатности медиков и работников органов профилактики.

Автор: Виктория Батуева

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика