Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Экспертно-криминалистическому подразделений исполнилось 100 лет

На месте преступления остались следы подозреваемого: на снегу виден след от обуви. Задача экспертов-криминалистов — зафиксировать на фотоаппарат обстановку места происшествия. Затем — изъять след обуви с помощью изготовленной гипсовой смеси. 

Аккуратно след заливается. В течение минут 20-25 он замерзает и в дальнейшем получаются объемные следы обуви, которые в дальнейшем пригодны для сравнительного исследования 

В этой машине — целая лаборатория. С её помощью эксперт-криминалист может изъять объекты, исследовать их и дать предварительные результаты прямо здесь, на месте преступления. В передвижной лаборатории — несколько чемоданов: с упаковкой, инструментами, приспособлениями для обнаружения следов. 

Дмитрий Яранцев, эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области: Чемодан с названием «Экспресс Н». Допустим, изымаются какие-то объекты на бумажном носителе. Обрабатываются ингидрином. Чтобы быстрее выявить не в лабораторных условиях, а на месте происшествия для задержания подозреваемого по горячим следам. Он подключается и под воздействием температуры быстрее выявляет 

Нож, который нашли эксперты, — это объект преступления. Криминалисты упаковывают его и передают в лабораторию по исследованию запаховых следов человека. Нож помещают в стеклянную банку, закрывают специальным сборником запаховых следов, отправляют на водяную баню и заливают жидким азотом. 

Игорь Белёв, эксперт лаборатории по исследованию запаховых следов человека экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области: Около часа времени держим на водяной бане, после чего достаем, весь запах, который находился на объекте останется на этих салфетках. Их убираем в баночку. 

Все следы находятся на хранении для дальнейшего установления виновного лица. 

Они хранятся в морозильной камере. Это все объекты с реальных мест происшествия, мест преступлений

В дальнейшем с запаховым следом работают специально обученные собаки-детекторы. В экспертно-криминалистическом центре в лабораторных условиях работают 13 собак. За прошлый год с их помощью провели около 250 экспертиз. 

Игорь Белёв, эксперт лаборатории по исследованию запаховых следов человека экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области: С помощью собаки определили, что запах данного человека находился на чайной ложке и на дверной ручке

В прошлом году сотрудники экспертных подразделений более 14 тысяч раз выезжали на осмотры мест происшествий. В большинстве — были изъяли вещественные доказательства, которые в дальнейшем способствовали раскрытию преступлений.

Автор: Марина Губанцова 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика