Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Губернатор ответил общественникам

Губернатор Игорь Васильев встретился с активистами и общественниками, чтобы обсудить переход на новую систему обращения с отходами. Накануне в правительстве области состоялось совещание с обсуждением резолюции по итогам митинга. Какие заявления и комментарии прозвучали, расскажем далее.

С начала этого года обращение с ТКО стало новой коммунальной услугой. То есть платить за его вывоз жители начинают отдельной платежкой. Переход на новую систему вызвал широкий общественный резонанс. В Кирове состоялись уже два митинга, их участники высказали свои предложения. Они включены в резолюцию, пункты которой обсудили в правительстве Кировской области. На встречу с Губернатором пришли активисты. В обсуждении также приняли участие министр ЖКХ,  представители регионального оператора и Общественной палаты региона. Игорь Васильев сразу сообщил: льготы — остаются.

Игорь Васильев, Губернатор Кировской области: «Хочу для всех сразу сказать: все льготы и компенсации, которые были предусмотрены предыдущим порядком, они сохраняются. Никому никуда ни для чего специально ходить не нужно». 

В резолюцию митинга, который прошел 17го февраля в Кирове, вошли 8 пунктов: участники потребовали «заморозить» реформу на срок от 1 до 3 лет, предоставить инвестпрограмму регионального оператора, пересмотреть нормы накопления отходов, принять закон о раздельном сборе мусора, предоставить возможность оплаты по факту, провести референдум о способе оплаты услуг, запретить ввоз мусора из других регионов для захоронения и ввести систему льгот и компенсаций. Это губернатор в первую очередь и прокомментировал. Что касается ввоза мусора из других регионов, то этого и в планах не было.

Игорь Васильев, Губернатор Кировской области: «У нас законодательство РФ не предусматривает возможности ввоза мусора из других регионов. Хочу сразу сказать, что никаких планов, даже отдаленных, нет, не было и никогда не будет».

Как пояснил на совещании министр ЖКХ Игорь Редькин, в Кирове сейчас установлен норматив 1,76 кубометра отходов в год на человека, и он один из самых низких в стране: в среднем по России норматив составляет 2,2 куба. Министр также сообщил, что правительство региона работает над внедрением системы раздельного сбора отходов. В Кировской области планируют построить мусоросортировочные комплексы. 

Игорь Редькин, министр энергетики и ЖКХ Кировской области: «Мусоросортировки мы планируем строить за счет привлечения бюджетных средств. Для этого мы вошли в федеральный проект, нацпроект «Экология», федеральный проект по созданию инфраструктуры ТКО. На 2020, 2021 годы уже нашему субъекту предусмотрены там деньги — порядка 200 млн. рублей на каждый год». 

Вместе с тем в правительстве готовы рассмотреть предложения частных инвесторов для создания инфраструктуры по сортировке и переработке мусора. Кроме того, предложено создать расширенный общественный совет при региональном операторе.

Первые платежки за мусор жители области уже получили. И в правительстве области уже успели обсудить первые нарушения со стороны коммунальщиков. Некоторые управляющие компании не исключили платеж из своих квитанций. В результат жильцам их домов начислена двойная плата за услугу. 

Игорь Васильев, Губернатор Кировской области: «Муниципальные управляющие компании это сделали, а некоторые частные компании — не сделали, что, безусловно, не может не вызывать раздражение граждан. Поскольку эта услуга из платы должна уйти, перейти к региональному оператору. Мы такую статистику проведем».

Такие случаи будут рассматриваться очень жестко, отметил Губернатор. Недобросовестным управляющим компаниям пригрозили лишением лицензии.

Автор: Виктория Батуева

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика