Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион

Вендинговые аппараты появляются в кировских школах

Ещё неделю в Кирове будет работать «горячая линия» в управлении Роспотребнадзора. Её тема: организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов — вендинговые аппараты. Можно ли устанавливать их в школах, если да, то при каких условиях, и почему родителям необходимо серьезно отнестись к этому вопросу, - расскажем далее.

Аппарат по выдаче пищевых продуктов появился в 59ой кировской школе ещё в начале учебного года. Ассортимент сейчас не так велик, представлены только напитки, рассказывает директор учреждения Наталья Викторовна.


Наталья Булдакова, директор школы №59 (г.Киров): «Большой популярностью пользуются соки и вода, у нас она негазированная. Здесь только те продукты, которые разрешены детям. Теперь у учащихся нашей школы нет необходимости покидать здание во время перемен для того, чтобы сбегать в соседний магазин, тем более, что участок дороги у нас здесь является небезопасным. Это одна проблема, которую мы решили при помощи данного вендингового аппарата». 

В то же время некоторые кировские предприниматели так вдохновились идеей установки аппаратов в школе, что стали предлагать детским учреждениям автоматы по разливу кофе, а также выдаче некоторых пищевых продуктов. Но на это получить одобрение городской комиссии по имуществу, в состав которой входят депутаты кировской гордумы, у них не вышло. Депутаты высказались против сомнительной затеи, поскольку есть требования СанПин по организации детского питания, в которые кофе уж точно не входит. Аппарат в школе №59 после заседания той комиссии не потревожили.


Наталья Булдакова, директор школы №59 (г.Киров): «Каждый раз, когда привозят продукцию, привозят вместе с сертификатами качества, мы отслеживаем, чтобы все продукты соответствовали, имели сертификаты». 

Так можно или нельзя устанавливать в школах  вендинговые аппараты по выдаче пищевых продуктов? В управлении Роспотребнадзора на этой неделе продолжает работать «Горячая линия» по организации дополнительного питания в школах, в частности, через автоматы по выдаче пищевых продуктов. Анис Самигуллин дает пояснения и руководителям школ, и предпринимателям, и родителям. Говорит, звонков с 18го февраля уже поступило больше двух десятков.

Анис Самигуллин, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области: «Вот эта вся продукция как дополнительное питание, т. е. можно доп.питание реализовывать через буфеты, и можно реализовывать через вендинговые аппараты. В принципе та же самая продукция - и соки, и мучные кондитерские изделия, которая идет как для детей как «перекус». 

То есть, устанавливать  — можно. Но четко следить за тем, что там продают. Ассортимент — ограничен санитарным законодательством, разрешена продукция с низкой калорийностью. 

Анис Самигуллин, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области: «Пищевые продукты, которые запрещены к продаже: газированные, тонизирующие, энергетические напитки,  в том числе квас, кофе натуральный, жевательная резинка, карамель, абрикосовые косточки, арахис и другие продукты, которые запрещены санитарным законодательством». 

Роспотребнадзор будет следить за соблюдением этих правил во время проверок. Решение об установке аппарата принимает руководитель образовательного учреждения. Но прежде обязательно согласование с родительским комитетом. Специалисты, к слову, не рекомендуют организовывать такую раздачу в школах, где имеется горячее питание в столовой. Между тем, в 59й школе собираются модернизировать аппарат. Вскоре он будет принимать не только наличные, но и обслуживать ребят по транспортной карте.

Горячая линия (Роспотребнадзор): 40-67-24, ежедневно с 10.00 до 12.00 час. (кроме выходных) 

Автор: Виктория Батуева

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика