Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

5-е место в России по общему объему лесосеки.

Кто рубит лес в области? По-прежнему высок процент продажи леса на корню. Какие меры принимает региональное правительство против варварского обращения с богатейшим ресурсом области и в чем видит перспективы развития лесной отрасли, обсуждали на традиционном завтраке с губернатором.

Прозрачная, выгодная и привлекательная для инвесторов — такой в идеале должна стать лесная отрасль в области. Мы занимаем 5-е место в России по общему объему лесосеки. И ее надо использовать максимально эффективно. Об этом говорят давно. Но проблем в очень чувствительной отрасли остается много: от экологии до аукционов. Вот и вчера на заседании правительства о лесе зашла речь.

В целом, порядка больше становиться, но...Доходы лесной отрасли хоть и повысились, но еще далеки от ожидаемых. Меры предпринимаются по выводу из тени, организации конкурсов, помимо аукционов. Конечно, опять надеемся на крупных инвесторов, но подходы к предлагаемым проектам в корне отличаются. Лес за красивые обещания построить производство, поселки и т.д., уже не дают. Всем известна история Мурыгинской фабрики, которую собственники привели в плачевное состояние. В Белой Холунице на днях появится территория опережающего развития. Там будут предоставляться предпринимателям федеральные льготы. Вообще предпринимателей, ведущих бизнес открыто, в белом секторе экономики, правительство готово поддержать всеми силами. Кстати, актуальны сейчас производства, сырьевая база, которых состоит из низкосортной древесины. Контроль за лесовосстановлением, за пожарной безопасностью на делянках, незаконными рубками и прочими нарушениями, за четким исполнением всех планов есть. Но сил, откровенно, скажем мало.

На одного инспектора сегодня приходится пока 20 000 гектаров леса. Здесь требуются новые, передовые технологии.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика