Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Уникальный памятник древнерусского искусства 17 века.

Уникальный памятник древнерусского искусства 17 века плащаница «Положение во гроб с избранными святыми» вернулся в Кировский областной краеведческий музей.

Ценнейший экспонат проходил реставрацию в центре имени академика Грабаря. Затем плащаница находилась на юбилейной выставке в Москве. А сегодня представлена кировской публике.

В 1946-м году плащаница, поступила в фонды областного краеведческого музея. Более 300 лет к шедевру древнерусского искусства не прикасалась рука реставратора. И, наконец, в 21-м веке специалисты высочайшего класса в Центре имени академика Грабаря убрали все дефекты. На реставрацию ушло три года и потрачено свыше миллиона рублей. Экспонат — уникальный. Аналогов такой плащаницы нет.

Вышита она была в золотошвейных мастерских Строгановых по всем строжайшим канонам. А прототипом послужили две существующие с аналогичным сюжетом. Одна 16-го века находилась в Успенском соборе Московского Кремля. А вторая - в Новоспасском монастыре.

Плащаница в переводе с древнерусского означает покрывало. Изображение Христа, в том виде, в каком его сняли с креста, выносили раз в год в Великую Пятницу перед Пасхой, чтобы все желающие могли приложиться. Потертости видны и сейчас. Реставраторы к ним не притронулись.

За три года была проведена грандиозная работа мастерами. Первыми плащаницу после реставрации увидели ученики православной гимназии и студенты Вятского духового училища. Для просмотра редкий экспонат будет доступен три месяца.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика